샬롯에 대하여

슈퍼푸드라고 불리는 식품들은 모두 건강에 도움이 되는 성분 및 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 몸에 긍정적인 영향을 미친다. 그렇다면 우리나라에서는 다소 생소하지만 외국에서는 인기가 높은 슈퍼푸드로는 무엇이 있을까? 바로 ‘샬롯’이라는 채소다. 샬롯은 양파보다 조금 작은 크기지만 특유의 단맛과 감칠맛이 뛰어나 생으로 먹어도 맛있고 각종 요리에 활용해도 좋다. 또한 뛰어난 항산화 작용 효과도 가지고 있어 노화 방지나 면역력 증진에도 도움이 된다. 이러한 샬롯의 효능으로는 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보자. 먼저 샬롯에는 비타민C가 다량 함유되어 있는데 무려 사과의 150배 이상 된다고 한다. 따라서 피로 회복 개선에 탁월한 효과가 있으며 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압 예방에도 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다고 한다. 그리고 항암효과 역시 뛰어나다. 암세포 증식을 억제시켜주고 세포 변이를 막아주기 때문에 대장암이나 유방암 발생률을 낮추는 데 도움이 된다. 마지막으로 눈 건강에도 좋은데 시력 저하를 막고 백내장 증상 완화에도 좋은 걸로 알려져 있다. 이렇게 다양한 효능을 지닌 샬롯은 주로 프랑스 남부 지역에서 재배되는데 일반 양파와는 달리 매운맛이 적고 달콤하여 거부감 없이 먹을 수 있다. 다만 조리 시 주의해야 할 점이 하나 있다. 익히지 않은 상태에선 독성이 있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다는 것이다.